PART Ⅱ DICTATION?
Characteristics of A Good Reader?

To improve your reading habits, you must understand the characteristics of a good reader. First, the good reader usually reads rapidly. Of course, he does not read every piece of material at the same rate. But whether he is reading a newspaper or a chapter in a physics text, his reading rate is relatively fast. Hehas learned to read for ideas rather than words one at a time. Next, the good reader can recognize and understand general ideas and specific details. Thus he is able to comprehend the material with a minimum of effort and a maximum of interest. Finally, the good reader has in his command several special skills, which he can apply to reading problems as they occur. For the college student, the most helpful of these skills include making use of the various aids to understanding that most text books provide and skim-reading for a general survey.?

PART Ⅲ LISTENING COMPREHENSION?

SECTION A STATEMENT?

1. I have to teach the same course books several times in the summer holiday camp, which is sometimes boring and not well-paid, but by and large I'm quite delighted at being with young people.?

2. The poor living conditions in such a large city have resulted from the unplanned real estate development, which is rarely seen in small cities.?

3. At a recent seminar, many participants were worried about the fact that overpopulation may give rise to many social security problems.?

4. May I have your attention, please? Flight 998 is leaving at 11:30 a.m. Please check in half an hour prior to the departure.?

5. Having gone through your claims for fire damage, I don't think the policy you have provided protection against loss by fire.?

6. Ian lost one eye in a childhood accident, but he nonetheless had a very successful athletic career.?

7. Mr. and Mrs. Clark used to smoke. But now Mrs. Clark has stopped and she is afraid her husband will fall ill if he doesn't get rid of his bad habit of smoking both at home and at work.?

8. I heard from Mary that last semester, Susan found it difficult to stay on good terms with her roommate Jenny.?

9. Jack says that he is up to his eyes at work at present and really cannot afford the time to have dinner with us.??

SECTION B CONVERSATION?

10. W: I want to find a part-time job during the summer vacation and earn some money. How about you??

M: I'm going to take a few summer courses so that I can graduate early next year.?

11. W: Excuse me, I want some dictionaries. Where can I find them??

M: The regular-priced ones are here and on that table in the corner of the room we have some on discount.?

W: Thank you.?

12. W: I wonder where I can take my girlfriend for dinner after work tonight.?

M: Have you been to the Chinese Restaurant near the school??

13. M: Hello, the pipe in my bedroom is leaking. Can you come and get it repaired right away??

W: Well, it depends on how soon I can finish the drains at the office building.?

14. W: Do you think you can play the music tape another time, dear? I've got a slight headache.?

M: Of course. Sorry. I didn't realize you could hear it. You want me to call the doctor??

W: No, thanks. I'll be OK in a minute.?

15. M: Lisa, how are you getting along with our term paper??

W: I've been writing and rewriting it. I simply don't know if I will ever get it finished.?

16. W: I must go to the library, the one near the laboratory, because I have to finish my research project by tomorrow. But if I could, I prefer to go with you to the theatre.?

M: I wish you could come along.?

17. M: Why did Jack suddenly decide to quit his job??

W: He said he wouldn't break his back working for such low pay.?

M: I see.?

18. M: Are you sure you can remember the name of the film you saw last week??

W: It's just on the tip of my tongue.?

SECTION C NEWS BROADCAST?

News Item One (19-20)?

Commonwealth leaders agreed to lift Nigeria's 3-5 years' suspension on May 29, the day the military government hands over power to the elected president, the organization secretary general announced yesterday.?

Nigeria was suspended from the 54 nation group of mainly former British colonies in 1995 after it executed 9 minority rights activists including writer Ken Thawrawiwa. But now that the country has embarked on the return to democracy, Commonwealth heads of government have agreed to end this estrangement. Secretary general chief Ormiga Anyaco said in a statement: "I'm delighted an unfortunate episode in Nigeria Commonwealth relations will now come to an end and Nigeria is resuming its rightful place in the Commonwealth."?

News Item Two (21-22)?

The Space Shuttle Discovery made a real night landing at the Kennedy Space Center early on Thursday. The night landing, the 11th in the centre's 94 shuttle missions, ended a 10-day mission to outfit the orbiting international space station. Although the space craft created a solid boom that can be heard along much of Florida's eastern seaboard, witnesses on the ground could not see the orbiter until it was directly over the one-way lights. Scattered showers off the Florida coast had threatened to postpone the shuttle's return. But broadcasters gave a green light when they decided no rain will fall within 48 kilometres of the space centre.?

News Item Three (23-24)?

Five people died, two were missing and at least 18 were injured on Wednesday when an Italian petrol vessel collided with a dinghy filled with refugees crossing the Adriatic sea from Albania, authorities said. The victims were believed to be Albanians from either Albania or Kosovo, said authorities from Italy's Tax Police Division, which, along with the coast guard, patrols the nation's coast. The cause of the collision was not immediately known. Three Albanians,believed be smuggling the refugees were arrested a few hours after the accident.?

News Item Four (25)?

Malaysian authorities are discussing possible salvage efforts with Sun Cruisers, the Singapore owner of a large liner, that sunk off Malaysia last week, a news report said yesterday. Sun cruisers had received some advice from Malaysia on the matter. The Business Times newspaper quoted the company's spokeswoman Judy Shoo Asian. Judy and other Sun Cruiser's officials could not immediately be reached for further comment as they were away in Indonesia. The Sun Vista went down in international waters. The nearby Malaysia may have the right to order the wreck's removal, the newspaper said. Salvage experts said the wreck of the Sun Vista, which sank in 65 metres of water, poses no threat to ships passing over it. But Malaysia may still want it removed.??

Nigeria was suspended from the 54 nation group of mainly former British colonies in 1995 after it executed 9 minority rights activists including writer Ken Thawrawiwa. But now that the country has embarked on the return to democracy, Commonwealth heads of government have agreed to end this estrangement. Secretary general chief Ormiga Anyaco said in a statement: "I'm delighted an unfortunate episode in Nigeria Commonwealth relations will now come to an end and Nigeria is resuming its rightful place in the Commonwealth."

SECTION A STATEMENT?

1. 答案:C?

【问句译文】讲话者喜欢教书是因为什么??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清"I'm quite delighted in being with young people",也就是说他喜欢教书是因为喜欢和年轻人在一起,故选项C为正确答案。?

2. 答案:B?

【问句译文】讲话者是什么意思??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】只要听清"...the poor living conditions...resulted from...unplanned realestate development...",就可知道很差的住居条件是由于没有好的规划,故选项B为正确答案。?

3. 答案:D?

【问句译文】这句话是什么意思??
【试题分析】本题为细节题?
【详细解答】。解答本题的关键是听清"...overpopulation may give rise to many social security problems."就可得知人口过多会带来社会安全问题,故选项D 为正确答案。

4. 答案:D?

【问句译文】乘坐998航班的乘客何时办理登机手续??
【试题分析】本题为计算题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清两个时间,"Flight 998 is leaving at ll:30..."和"...check in half an hour prior to departure",由此可以计算出办理登机手续的时间为11:00。?

5. 答案:A?

【问句译文】说话者是何职业??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】解答本题的关键词有"policy"(保险单),"fire damage"(火灾损失),"loss"(损失)等,由此可以推测说话人的职业为insurance agent(保险经纪人)。?

6. 答案:A?

【问句译文】说话者认为怎样??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清关键句"...but he nonetheless had a very successful athletic career",由此可知,Lan成为一名成功的运动员,故选项A 为正确答案。

7. 答案:A?

【问句译文】Clark 夫人担忧什么??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】只要听清"she's afraid her husband will fall ill...",就可得知她担心的是丈夫的健康。?

8. 答案:D?

【问句译文】Susan和Jenny关系如何??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清"...Susan found it difficult to stay on good terms with her roommate Jenny",这里的"stay on good terms with"意为"与(某人)相处得好"由此可知,Susan与她关系紧张,故选项D 为正确答案。?

9. 答案:B?

【问句译文】我们知道Jack怎样??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清并理解短语"up to one's eyes"的意思,该短语意为"深深陷在......,埋头于........."。由此可知, Jack正在埋头工作,故选项B 为正确答案。

SECTION B CONVERSATION?

10. 答案:B?

【问句译文】他们主要谈论什么??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清关键词 "summer vacation",对话者分别谈到几件不同的事情,但都是围绕"summer vacation"来谈的,故选项B 为正确答案。?

11. 答案:B?

【问句译文】对话很可能发生早哪儿??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清关键词"dictionary","price","discount"等,显然是一人要买词典,询问价钱,还谈到折扣,由此可以推测两人对话的地点是在书店。

12. 答案:D?

【问句译文】两位说话者是什么关系??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】男士提出自己的问题是"I wonder where I can take my girlfriend for dinner after work tonight",女士给他以建议"Have you been to the Chinese restaurant near the school."两人之间最不可能是"夫妻"、"律师与当事人"或"顾客与侍者"的关系,而是"同事"关系。?

13. 答案:A?

【问句译文】从对话可以推理出那位男士是干什么的??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清关键词"pipe","leaking","get it repaired",由此不难推测男士的职业是一名水暖工。?

14.答案:A?

【问句译文】那位男士接下来会做什么??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】女士请求男士"play the music tape another time",男士回答说"of course",由此可以推测男土会"turn off the tape recorder",故选项A 为正确答案。

15.答案:B?

【问句译文】Lisa觉得她的工作如何??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】男士问女士的论文写得怎样了, 女士的回答有"writing and rewriting...",

"...simply don't know if I'll ever get it finished",表现出一种厌倦、疲累的情绪,故选项B为正确答案。?

16.答案:A?

【问句译文】 女士要去哪儿??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】女士说"But if I could,I'd prefer to go with you to the theater",这里用的是虚拟语气,表示与现实相反的情况,那么现在女士就不会去看戏,而是去图书馆故选项A为正确答案。?

17.答案:B?

【问句译文】Jackson为何换了工作??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清关键句"...wouldn't break his back working for such low pay",由此可以推理出Jackson辞掉工作原因是"报酬太低",故选项B为正确答案。

18.答案:C?

【问句译文】关于那场电影,女士说了什么??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】解答本题的关键在于听懂短语"on the tip of one's tongue",该短语意为"即将想起(某事),(某事)就在嘴边",即她只是暂时忘了它的名字,故选项C为正确答案。

SECTION C NEWS BROADCAST?

19.答案:C?

【问句译文】Nigeria何时回归英联邦的??
【试题分析】本题为主旨题。?
【详细解答】解答本题的关键是听清新闻的第一句中,"Common wealth leaders agree to lift Nigeria's three and a half years' suspension..."接着讲了Nigeria回归英联邦的时间,即"the military government hands over power to an elected president",故选项C为正确答案。?

20.答案:A?

【问句译文】前英帝国共有多少个殖民国??
【试题分析】本题为细节题?
【详细解答】。新闻第二句说"Nigeria was suspended from the fifty-four nation-groupof mainly former British colonies in l995...",由此可知,前英帝国共有54个殖民国。?

21. 答案:C?

【问句译文】"发现"号飞船执行了多少天的任务后回到肯尼迪航天中心的??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】新闻第二句说"...ended a ten-day mission ...",由此可知,"发现"号飞船用10天时间完成了任务。?

22. 答案:A?

【问句译文】飞船何时着陆??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】新闻第三句说"...the spacecraft created a sonic boom...",由此可知,此时为飞船将要着陆时发出巨大的噪音。?

23.答案:D?

【问句译文】事故中有多少人死亡??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】新闻第一句说"Five people died, two were missing..."即事故中有5人死亡。?

24.答案:B?

【问句译文】三位阿尔巴尼亚人为何被捕??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】新闻最后一句说"Three Albanians,believed to have smuggled the refugees, were arrested a few hours after the accident."由此可知,那三位阿尔巴尼亚人被逮捕的原因是因为他们被怀疑在偷渡难民,故选项B为正确答案。?

25. 答案:A?

【问句译文】这篇新闻主要是关于什么的??
【试题分析】本题为主旨题,要求概括本篇新闻的报道内容。?
【详细解答】新闻第一句说"...discussing possible salvage efforts with Sun Cruisers,...",由此可知,新闻报道的是有关方面正在协商营救一艘沉船的计划,故选项B为正确答案。

完型填空
PART IV CLOZE ?


短文大意:这篇文章讨论的是翻译所需的技能和素质。?
26. 答案:B?
【试题分析】本题为近义名词词义辨析题。?
【详细解答】这四个选项都有"应用,运用"的意思。application指"(理论知识的)应用";use表示"(工具等的)使用";utility指"实用",有效地使用某物使其发挥效用;usage侧重于"具体的用法"。此处是指语言的运用,故应该选 use。?

27. 答案:D?
【试题分析】本题为语法题,考查关联词的用法。?
【详细解答】 more than常用于比较级,意为"比...更加...";except for意为"除...外"的意思;because of意为"由于,因为";in addition to意为"加上;除...外,还有"。这里是说翻译人员除了应具备前面所说的基本知识外,还应有好学的品质,故选项D为正确答案。?

28. 答案:D?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 on one's own指依靠某人自己的力量做某件事,"独自,独立"。of one'sown指某人自己拥有的东西;介词by和for都不与own搭配。根据句意,选项D为正确答案。?

29. 答案:A?
【试题分析】本题为语法题,考查对虚拟语气的掌握。?
【详细解答】本句是一个表示与将来事实相反的虚拟语气句。表示条件的从句中没有if,应用部分倒装。故选项A为正确答案。?

30. 答案:B?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 a nodding acquaintance意为"点头之交";familiarity with意为"通晓;精通";acquaintance with指"(从经验所得的)知识;了解";knowledge指"知识",skill指"技能;熟练",都与of连用。?

31. 答案:D?
【试题分析】本题为近义动词词义辨析题。?
【详细解答】这四个选项都有"转变,变更"的意思。change意为"改变,变化",常用于change from...to...(由......转变成......);transform意为"使转化";turn意为"转变",常与介词from, into搭配;switch意为"转换",指完全或突然的转变。本句是指从一种语言转换到另一种语言,应用动词switch。 ?

32. 答案:B?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 lack 常用于短语"lack of"; require常用于"require sth. of sb.";face常用于"be faced with";confront常用于"be confronted with"。故选项B为正确答案。?

33.答案:B?
【试题分析】本题考查对上下文的理解。?
【详细解答】上文中的"the nature of the translator's work"就是"the processing ofthe written word",而下文"this skill"指的是"be able to speak the languages he is dealing with",故此处应选unnecessary,即他不必会讲他所处理的语言。

34.答案:C?
【试题分析】本题考查连接词的用法。?
【详细解答】此处需要一个连词将"an advantage"和"a hindrance"连接起来。根据上下文,此处是肯定advantage否定hindrance,所以应选rather than表示"而不是"。

35.答案:D?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 concern常与about搭配,意为"关心",而不与with搭配;deal with意为"处理";work with意为"工作",都不符合句意。do away with意为"除掉,取消"。这里指"没有掌握说这些语言的技巧",故选项B为正确答案。?

36.答案:A.?
【试题分析】本题考查连词的用法。?
【详细解答】上文说的是"unnecessary",而下文说的是"desirable",所以此处应该填一个表示转折关系的连词。四个选项中,只有however是表转折的连词,其他选项都是表示结果关系的连词,故选项A为正确答案。?

37.答案:A?
【试题分析】本题为语法题,考查对非谓语动词的掌握。?
【详细解答】 be restricted to中to是介词,后面要求跟一个名词,故选项A为正确答案。

38.答案:C?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 refer to意为"提到,说起";come to意为"谈到,关于";apply to 意为"应用,适用";amount to意为"相当于,总共达"。这里是说用源语言写作的能力也是如此,故应选apply to。?

39.答案:A?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 it does not matter意思是"不要紧,没关系"。这里是说如果译者没有这种能力,也不要紧。?

40.答案:B?
【试题分析】本题为形容词词义辨析题。?
【详细解答】 characteristic意为"特征;特色",比较注重外在的;quality指意为"特质;品质;素质",比较注重内在的;distinction意为"区别;分别";feature意为"特征,特色",侧重具体的某个特征。这里指内在品质,与skills并列,故应选quality。

选择

PART V GRAMMAR AND VOCABULARY?
41.答案:C?
【参考译文】我不能去,一则我没钱,再则我手头上的事情太多。?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 what's more意为"更甚的是";as well意为"也" ;for one thing...for another...意为"一则......再则......";in addition"此外"。根据句意,选项C为正确答案。?

42.答案:D ?
【参考译文】即使在她还是一个小姑娘的时候,梅丽莎就知道表演将成为她的生活,戏剧观众将成为她最好的老师。?
【试题分析】本题为语法题,考查对句式结构的理解。?
【详细解答】从句子结构看,本句缺少表示某个人的主语。在这四个选项中,只有 as可充当表示某个人的主语,故为正确答案。?

43.答案:D?
【参考译文】何不明天再去看他呢??
【试题分析】本题考查对习惯用法的掌握。?
【详细解答】 why not是习惯用法,其后直接跟动词原形,常用作建议,意思是"为什么不......"。?

44.答案:B?
【参考译文】毫无疑问,该公司的销售计划是正确的。?
【试题分析】本题考查对习惯用法的掌握。?
【详细解答】 There is no doubt...后面应接由that引导的主语从句,故只能选B。

45.答案:A?
【参考译文】智力对于大脑,就像视力对于躯体一样。?
【试题分析】本题为语法题,考查对句子结构的理解。?
【详细解答】 what引导的是一个类比性状语从句,说明主句行为的方式、方法,其结构为"A is to B what C is to D",意思是"A对于B来说,就像C对于D一样"。根据句意,选项A为正确答案。?

46.答案:C?
【参考译文】尽管我对此很同情,但我的确不能做太多的事情来帮他们摆脱困境。?
【试题分析】本题为语法题,考查对让步状语从句的理解。?
【详细解答】 while意为"虽然";as常引导原因状语从句;as long as意为"只要";even意为"即使"。根据句意,选项C 为正确答案。?

47.答案:A ?
【参考译文】病人的情况好转让人感到鼓舞,因为他不用人帮忙也能勉强下床。?
【试题分析】本题为语法题,考查副词的用法。?
【详细解答】 can hardly和can barely意为"几乎不能",是否定副词,不合题意。nearly意为"几乎";merely意为"仅仅"。根据句意,此处需要填表肯定性副词,故选项A 为正确答案。?

48.答案:A?
【参考译文】他胆小得不敢向最要好的朋友说真话。?
【试题分析】本题考查对习惯用法的掌握。?
【详细解答】 too...to...是习惯用法,意为"太......以至于不能......"。根据句意,选项A为正确答案。?

49.答案:B?
【参考译文】贝利比他母亲多具备一个优势,因为他会讲法语。?
【试题分析】本题为语法题,考查连词的用法。?
【详细解答】 in that意为"因为,既然",是一个表弱原因关系的连词,一般用于书面语,故为正确答案。?

50.答案:C ?
【参考译文】你不必担心手术费用?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】在四个选项中,只有as可与regards搭配。as regards意为"关于,在......方面,至于"等意思。?

51.答案:D?
【参考译文】在生活中,个子长不高并非一个十分严重的不利条件。?
【试题分析】本题为语法题,考查非谓语动词的用法。?
【详细解答】本题是不定式或分词的否定形式作主语,其正确形式应分别是not to be和not being。当分词作主语时,短语若需否定,否定词应放在动名词前。根据句意,该题应选分词作主语,故选项D为正确答案。?

52.答案:B
【参考译文】在饥荒中,许多人沦落到数日无饭可吃的地步。?
【试题分析】本题考查动词的用法。?
【详细解答】 reduce与介词 to搭配,意为"使陷入不良境遇";sink意为"下沉;倒下"; force意为"迫使",常带有主观色彩,受某种主观力量的驱使;declined意为"衰落;降低"。根据句意和句中介词to,本句应选B。?

53.答案:B?
【参考译文】计算机可通过编程处理各种各样的任务。 ?
【试题分析】本题为动词词义辨析题。?
【详细解答】 assign意为"分配";tackle意为"着手处理,对付"; realize意为"意识到" solve意为"解决,解答"。这里要表达的是"处理各种各样的任务",故选项B为正确答案。?

54.答案:A?
【参考译文】球队试图破门得分的努力因对方守门员而受挫。?
【试题分析】本题为动词词义辨析题。?
【详细解答】 frustrated意为"受挫";prevented意为"受阻止",后接介词from;discouraged意为"使沮丧",侧重于情绪; accomplished意为"完成"。根据句意,选项A为正确答案。?

55.答案:C?
【参考译文】我只跟那个人面熟,但从未说过话。?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 by chance意为"偶然";by heart意为"用心";know sb by sight意为"跟某人面熟";by experience"通过经验"。根据句意,选项C为正确答案。?

56.答案:B ?
【参考译文】由于是色盲,Sally不能够区分红色和绿色。?
【试题分析】本题为名词词义辨析题。?
【详细解答】 difference意为"差别;差异",是指事物自身客观存在的差异; distinction意为"区别;分别",指主观意识能够辨别客观存在的差异;comparison意为"比较",指将两物放在一起进行对比的过程;division意为"分开;分配",并不强调事物的差异和关联,只是一个简单的外部行为。根据句意,选项B为正确答案。?

57.答案:C?
【参考译文】你必须要求学生给出真实的、与现实一致的答案。?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?Relevant与介词to搭配,意为"相关的";simultaneous意为"同时发生的";consistent 常构成短语be consistent with,意为"与......一致,与......共存的"; practical意为"实际的"。根据句意,选项C为正确答案。?

58.答案:C?
【参考译文】为了筹集资金, Nicola姑姑不得不卖掉她的一些最珍爱的财物。?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 divide意为"分割;分开",侧重将一个整体分成几部分;separate意为"分开;分离";part with sth.意为"放弃",尤指并非出自自愿地放弃;abandon意为"放弃",为及物动词。根据句意,选项C为正确答案。?

59.答案:A?
【参考译文】几个月前刚买时我那辆车性能正常。?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 in order表示"按顺序,井然有序,处于良好(或正常工作)状态,合宜的"。in(good或bad)form一般指(运动员、赛马等)"处于良好(不好)竞技状态"。in good (working) order意为"处于良好的工作状态"。in a state在口语中表示"不整洁,凌乱;兴奋;焦急"等。根据句意,选项A为正确答案。?

60.答案:B?
【参考译文】那个顾客不喜欢那顶宽边帽。?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 disapproval 与介词of搭配,意为"不赞成,反对";distaste与介词for搭配,意为"不喜欢,厌恶";dissatisfaction与介词with搭配,意为"不满";dismay与介词at 搭配,意为"灰心,沮丧"。从句意和搭配上讲,选项B为正确答案。?

61.答案:D?
【参考译文】农民要修粮仓,建篱笆,种庄稼,养牲畜,必须是个多面手。?
【试题分析】本题为形容词词义辨析题。?
【详细解答】 restless意为"得不到休息的";skilled意为"有技能的,熟练的";strong意为"强壮的";versatile意为"多才多艺的,多面手"。句意可知,农民必须多才多艺,故选项D为正确答案。?

62. 答案:B?
【参考译文】与他的收入相比,他在度假和买豪华物品上的开支偏高了。?
【试题分析】本题考查对固定搭配的掌握。?
【详细解答】 in proportion to意为"与......成比例"。comparison意为"比较",常用于by/in comparison with结构中,意为"与......相比";association意为"联系;合伙",常用于in association with结构中,意为"与......联系;与......合伙";calculation意为"计算"。根据句意和搭配,选项B为正确答案。?

63.答案:C?
【参考译文】尽管富裕了,他还是很节俭。?
【试题分析】本题为形容词词义及用法辨析题。?
【详细解答】 economic意为"经济的",常用作定语,直接修饰中心词,不与介词搭配;thrifty意为"节俭的;节省的",常与with搭配;frugal意为"节约的;俭朴的",既可做前置定语,也可作表语,后与of搭配;careful意为"小心的"。故选项C为正确答案。

64.答案:C?
【参考译文】由于经理出差,我受命主持每周的职工大会。?
【试题分析】本题为动词词义及用法辨析题。?
【详细解答】 preside和chair都可作"主持会议"讲,但preside需与介词at或over搭配使用,chair则可直接跟会议;introduce意为"介绍";dominate意为"支配,控制"。根据句意,选项C为正确答案。?

65.答案:A?
【参考译文】那个词的起源虽不为人所知,但肯定不是来自希腊语。?
【试题分析】本题为名词词义辨析题。?
【详细解答】 origin意为"起源,开端",往往与过去的活动、风俗、事件等有关;generation意为"产生,发生"; descent意为"祖籍,血统"; cause意为"原因,起因"。这里是说字母的起源,故选项A为正确答案。

阅读 A
PART VI READING COMPREHENSION ? ?
SECTION A READING COMPREHENSION?

TEXT A ?
短文大意:本文讲述Mrs.McGillicuddy在乘火车经过一个站台前后的一段奇特见闻。?
66.答案:B?
【参考译文】当McGillicuddy夫人乘坐的火车经过车站时,它如何??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文开头就说 "The train clattered over points and passed through astation.""Then it began suddenly to slow down...",由此可知,火车既没有突然加速,也没保持原速,更没有立刻停下来,而是改变了它的速度。所以选项B为正确答案。

67.答案:A?
【参考译文】McGillicuddy夫人是一个怎样的人??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】这篇短文有很多细节描写,如有几列火车,各列车何时加速何时减速,怎么样平行行驶,在不同的时间有不同的情况发生,这些都是以McGillicuddy夫人的视角展开描写的。文中还写到,尽管大多数窗帘拉上了,但是她还是看见了另一列火车上的杀人案。由此可见,McGillicuddy夫人是一个善于观察的人。?

68.答案:D?
【参考译文】看见并行的火车上发生的事,她感觉如何??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文第四段说"Then she drew her breath in with a gasp and half-rose to her feet",即可怕的景象吓得她发呆,故选项D为正确答案。?

69.答案:B?
【参考译文】她为什么没有马上按响她所乘的火车的警报??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文倒数第二段说"...Mrs.McGillicuddy's hand went up to the communication cord,then paused,irresolute.After all,what use would it be ringing the cord of the train in which she was travelling?" McGillicuddy夫人看到的情景发生在另一列火车上,那么按响她所乘的火车的警报是不起任何作用的,也就是说她认为这样做没什么意义,故选项B为正确答案。?

TEXT B ?
短文大意:本文写的城乡生活的差异及作者的看法。?
70.答案:C?
【参考译文】第一段作者流给我们的印象是什么??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文第一段第一句说"I am one of the many city people...if it weren't for my job I would..."说明作者是在城里工作,故选项C为正确答案。?

71.答案:A?
【参考译文】根据作者的意见,下列哪一项不会引起城里人不幸福??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文第二段描写的是城市生活的弊端。由"The sense of belonging to a community tends to disappear...people on the same floor in tower blocks don't even say hello to each other."可知,城市生活"lack of communication";由"The majority of the population live in massive tower blocks,noisy,dirty and impersonal...All you can see from your window is sky,or other blocks of flats."可知,城市生活"housing conditions";由"Children...cooped up at home all day...their mothers feel isolated from the rest of the world."可知,城市生活是"a sense of isolation"。文中没有提及"a strong sense of fear",故A为正确答案。?

72.答案:C?
【参考译文】根据短文,在乡村不容易买到的东西是哪一项??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】短文第三段倒数第二句说"Shopping becomes a major problem, and for anything slightly out of the ordinary you have to go on an expedition to the nearest large town.",即住在一个小村庄里,购物是一个大问题,即使只是稍微特别的物品,人们也必须到附近大城镇去买。由此可知,在乡村不容易买到的东西应是designer clothes。

73.答案:C?
【参考译文】根据短文,用下列哪一个词来描述在大城市工作而在乡村生活的人最合适??
【试题分析】本题为语义题。?
【详细解答】短文第四段最后一句说"They generally have about as much sensitivity...the unwilling original inhabitants of the villages."即他们一般还是比较敏感的,......他们也把某些改变强加给当地农村居民。故用"Arrogant" (骄横的)来描述在大城市工作而在乡村生活的人最合适。?

74.答案:B?
【参考译文】你认为作者会搬迁到农村去吗??
【试题分析】本题为推理题。?
【详细解答】最后一段说"I'm keen on the idea, but you see there's my cat, Toby.I'm not at all sure that he would take to all that fresh air and exercise in the long grass. I mean, can you see him mixing with all those hearty males down the farm? No, he would rather have the electric imitation-coal fire any evening."作者以他的猫为例,说他没有把握它一定会喜欢新鲜空气及到草地练习,并在最后作了否定的答复。可见,作者是不会去农村生活的。?

TEXT C ?

短文大意:本文讨论的是如何维持健康的婚姻,保持婚姻活力。?
75.答案:B?
【参考译文】根据短文,下列哪一种说法是正确的??
【试题分析】本题为概括题。?
【详细解答】短文第四段说"As in all friendship, a husband and wife must try to interest each other, and to spend sufficient time sharing absorbing activities to give them continuing common interests. But at the same time they must spend enough time on separate interests with separate people to preserve and develop theirseparate personalities and keep their relationship fresh."即正如所有友情一样,夫妇必须尽力保持对彼此的兴趣,给予充足的时间来分享有趣的活动,以不断提供共同兴趣;同时还必须花费足够的时间于个人兴趣方面,以保持独立的个性,并使他们的关系保持新鲜。选项B全面地概括了这短话的意思,故为正确答案。?

76.答案:D?
【参考译文】短文认为以婚夫妇变得怎样??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文第三段说"Married couples are likely to exert themselves for guests...and then to fall into dull exhausted silence when the guests have gone", 即已婚夫妇很可能尽力使客人高兴,谈话时风趣、有感情且锐智;当客人走后,便陷入沉默。故选项D为正确答案。?

77.答案:C?
【参考译文】短文最后似乎暗示孩子怎样??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文最后一段说"...the children are allowed to command all time and attention,allowing the couple no time to develop liking and friendship,as well as love...",由此可知,夫妻间感情变淡甚至消失的原因可能是孩子占用了两人过多的时间,孩子成为了婚姻关系的障碍,故选项C为正确答案。?

TEXT D ?

短文大意:本文介绍的是英国父母是如何为孩子选择学校的。?
78.答案:D?
【参考译文】为何父母给孩子选择一所学校很困难??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文的第二句说"In theory,at least,the problem is that there are very many choices to make."即在理论上,父母至少有很多选择,文章还列举了很多可供选择的学校模式。故父母给孩子选择一所学校很困难是因为"有太多的选择摆在他们面前"。

79.答案:A?
【参考译文】根据短文,如果同意的话,为何有的父母可能让他们的孩子呆在家里??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文倒数第二句说"Finally,with dissatisfaction with conventional education...the question might even arise in the parents' mind as to whether the child should be compelled to go to school at all."即,由于对传统教育不满意,父母们会考虑孩子是不是非得要去学校,故选项A为正确答案。?

80.答案:B?
【参考译文】短文最后暗示了什么??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】短文最后一句说"Although in practice, some parents may not think twice about any of these choices and send their child to the only school available in the immediate neighbourhood, any parent who is interested enough can insist that as many choices as possible be made open to him, and the system is theoretically supposed to provide them." 这里是说,尽管实际上有些父母想都不想就把子女送到了附近唯一的一所学校,但是有足够兴趣的父母能够坚持要求开放尽可能多的选择,并且,这种选择学校的体制从理论上讲,应该提供这些选择。由以可知,教育制度并没有提供那么多可供选择的机会,故选项B为正确答案。

阅读 B
TEXT E ?

短文大意:这篇短文向我们介绍的是防备小偷的方法。?

81.答案:A?

【参考译文】该短文的写作意图是什么??
【试题分析】本题为主旨题。?
【详细解答】从"Pickpockets operate in crowded places.... Don't make it easy for them"以及"co-operate with the police by reporting any crime..."可以看出这篇文章

主要教人们如何警惕扒手,故选项A为正确答案。?

TEXT F ?

短文大意:这篇短文介绍的是中国由传统灌溉向现代灌溉方法的转变。?

82. 答案:B?

【参考译文】这篇短文的主题是什么??
【试题分析】本题为主旨题。?
【详细解答】短文第一段谈到"some of the traditional Chinese methods have wasted an astonishing amount of water."第二段谈"The low utilization efficiency has resulted from the adoption of some traditional Chinese irrigation methods."其他两段也都谈到了"modern irrigation methods",可见这篇短文的中心论题就是irrigation methods。?

TEXT G ?

短文大意:这是写给朋友的一封有关个人假期旅行计划的信。?

83.答案:D?

【参考译文】这封信是关于什么的??
【试题分析】本题为主旨题。?
【详细解答】本题问的是这封信的内容。信中提到"Here are my holiday plans.I'll leave on a tour of South-east Asia..."由此可知,这是一份假期到东南亚旅行的计划,信中详细列出了日期及旅行路线。?

TEXT H ?

短文大意:这篇短文介绍的是旅行中应注意的问题。?

84.答案:A?

【参考译文】谁会看这篇手册节选??
【试题分析】本题为主旨题。?
【详细解答】从第一句"Even if you are only going on a day trip...",以及"Bathing will cool you but remember" 可知,旅游者会看这篇手册节选。?

TEXT I ?

短文大意:这是一篇有关最近的文化艺术表演活动的海报。?

85. 答案:C?

【参考译文】爱尔兰舞蹈团在6月23日至25日期间将演出几场呢??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】海报第三段告诉我们"the dancing troupe will give three performances at the Century theatre."由此可知,正确答案为选项C。?

86. 答案:B?

【参考译文】钢琴独奏中将不会演出谁的作品呢??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】在介绍钢琴独奏(Piano solos)时,海报中提及"... by Liszt, ...by Mozart...,by Chopin,...by Brahms."只有Schumann没有提到,由此可知将不会演出Schumann的作品。?

TEXT J ?

短文大意:这是一则有关举办贵阳习俗及风景知识竞赛的通知。?

87. 答案:D?

【参考译文】竞赛的截止日期是哪一天??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】文中有"The deadline for the competition is June 15." 由此可知,正确答案为选项D。?

88. 答案:A?

【参考译文】六名幸运的获胜者将会怎样??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】文章最后一句说"The six lucky winners will be invited to visit Guiyang from August 8 to 18."由此可知,他们将游览贵阳。?

TEXT K ?

短文大意:这是一个航班时刻表,列出了两家航空公司的航班信息。?

89. 答案:D?

【参考译文】如果想在星期六乘坐Air France公司的航班去上海,应该乘座哪一班机呢??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】在"Air France"下找到终点站Shanghai,对应的班机为AFll2,在星期六可以乘坐。?

90. 答案:B?

【参考译文】Lufthansa公司是否每天都有航班来往于北京和法兰克福之间??
【试题分析】本题为细节题。?
【详细解答】。在"Lufthansa"下发现"1-7 Beijing Frankfurt LH721...; 1-7 Frankfurt Beijing LH720...",所以答案是肯定的,即从星期一到星期天每天都有班机在两地之间来往。