爱思英语编者按:近年来新西兰打工旅行签证(Working Holiday Visa,简称WHV)在中国旅行者间掀起的热潮一浪接一浪。2015年5月19日,新一轮的名额发放就要开始了!以下这些问题,你都了解了吗?错过今年,就要等明年啦!

2.jpg

2015年新西兰打工签证名额有多少?

2015年5月19日上午6时,新西兰移民局将一次性发放1000个申请名额。记住,是一次性哦,真的是手慢无!所以,如果旅行者创建申请后没有及时完成和递交,有可能会抢不到名额哦。

申请人需要符合什么条件?

针对中国旅行者,新西兰打工旅行签证的申请要求如下:
1)年龄在18-30岁、在递交申请时在中国居住并且在申请递交前两年之内在海外停留时间不超过两年的中国公民;
2)申请人名下的银行存款至少为4200新西兰元;
3)有基础英语会话能力,必须以雅思成绩作为证明;
4)至少拥有中国学位与研究生教育发展中心认证的至少三年的全日制高中学历;
5)申请人从未获得过新西兰打工旅行签证;
6)单独前往新西兰;
7)健康以及人格上符合新西兰移民局相关要求。

如果我之前成功申请过打工签证,我还可以再申请吗?

除非你拥有英国或者加拿大国籍并在这两个国家的申请系统下申请,否则不可以。即使你成功申请过打工签证而没有使用,也不可以。


持有打工旅行签证有效期多长?允许多次入境是什么意思?

打工旅行签证有效期为1年,旅行者在签证签发后一年内进入新西兰,并且在新西兰的停留不得超过签证的有效期。符合特殊条件的旅行者可以申请延期3个月。
在1年的时间内,旅行者可以自由地多次进入新西兰,但需要注意,有效期不会因为旅行者离境而自动延长。

打工旅行签证的使用有什么要求?

旅行者在新西兰停留期间不能被同一雇主雇用超过6个月,一旦雇用时间满6个月,必须更换工作。
如果旅行者计划在新西兰期间学习,可以选择一门或多门课程或培训,但是学习总时间(可分割为多次)不得超过6个月。

如何申请打工旅行签证?

打工旅行签证申请按照以下步骤进行:
1)在指定的开放日(5月19日)到新西兰移民局网站上在线提交申请;
2)申请成功递交后,申请人会通过邮箱收到邀请函,确认旅行者已经获得相关名额。邀请函上包括申请材料递交的要求以及相关信息,申请人必须仔细阅读。在没有收到这封邮件前,申请人如果擅自寄送/递交申请材料,材料将被退回;
3)申请人按照邀请函的要求准备好材料并寄送/亲自递交到指定的机构。

温馨提示:
在线申请时申请人必须在自己所持有国籍对应的申请系统进行申请。如果旅行者在其他国籍对应的页面申请,会被视为提供错误信息,将对往后的其他申请造成负面影响。

申请需要准备什么材料?

在收到邀请函确认申请人已经拥有名额后,申请人必须在15-20天内将以下材料寄送/亲自递交到指定的领事机构,所有材料都必须使用英语,并将原件和复印件同时递交:
1)自出发日起有效期为3个月以上的中国护照;
2)新西兰打工签证申请表(INZ 1027);
3)财产/存款证明,申请人名下有至少4200新西兰元的存款;
4)覆盖整个新西兰行程的全面医疗保险;
5)基本英语能力证明,即4项平均分为5.5以上的雅思成绩,并且成绩自颁发日起不超过两年,非雅思成绩将不被接受;
6)符合要求的3个月内的胸部X光检查证明(INZ 1096),此体检表必须由新西兰移民局的指定机构填写并签署,旅行者可以到相关网站查询合资格的机构;
7)返程机票或者购买回程机票的财产能力证明,旅行者可以将机票钱加在存款证明中;
8)本科毕业的申请人可以提供本科学历翻译件,本科尚未毕业、只持有高中毕业证的申请人必须提供经过北京清华认证部认证的高中学历证明。

温馨提示:
一旦在材料审核过程中签证官对申请人人格存疑,将要求申请人提供公安部门出具的无犯罪记录证明。
如申请人曾有犯罪记录,必须提供相关文件,说明什么时候以及在什么地方曾被起诉,被起诉的细节以及最后的判决。

如果我递交申请之后发现材料有错误的地方,我怎么才能改动申请?

如果个人信息需要改动,需要用申请时填写的邮箱发送邮件到[email protected] ,并在邮件中注明申请人名字、生日、护照号码以及申请编号。如果有任何疑问,可以致电客服中心(+64 9 914 4100)。

怎样才能知道自己的申请有没有被批准?

一旦申请被批准,申请人会收到邮件。此时申请人可以到新西兰移民局网站使用注册时的用户名以及密码登入并查看申请结果。
打工旅行签证一般会以电子签证的形式颁发,上面包括个人信息、雇用条件、签证有效期等,因此旅行者查看申请结果后需要将签证页打印出来,并随身携带。

如果我在递交申请后改变主意,可以撤回申请吗?

如果申请结果还没有出来,可以使用申请时填写的邮箱发送邮件到[email protected]进行撤回,但是申请费不会被退回。

如果我的申请被拒,我还可以再申请吗?

可以,只要你满足国籍所在国家的申请要求,仍然可以申请,但并不代表申请一定会成功。
在使用在线系统申请的时候,你需要重新注册一个新的用户名。

为什么会出现网站上显示名额已用完但仍然有人能够创建申请?

一旦有人被拒签,就会有名额自动被腾出来并向其他申请人开放。由于在新西兰移民局网站上等候的申请人很多,名额再次被放出和被抢到都是很短时间的事情,因此新西兰移民局不会实时在网上进行公布名额状况。

我怎么查询申请状态?

 

登陆在线服务系统(Online Services:https://www.immigration.govt.nz/secure/default.htm ),页面右上方会出现“我的申请”(my application),点击就可以查询。
如果申请人曾经被拒签或者主动撤回申请,状态会显示“pending”。

我怎么支付申请费用?

申请人需要使用带有Visa或者Mastercard等支付渠道的信用卡在网上进行支付.。

我能使用我父母或者朋友的信用卡吗?

可以。

如果我想在新西兰多待一段时间,我可以怎么做?

如果旅行者是以中国公民身份申请打工旅行签证,并且想在打工旅行签证失效后继续在新西兰停留,可以申请其他临时的工作或者留学签证。打工旅行签证本身不能延期。
根据The Working Holidaymaker Extension政策,打工旅行签证持有人如果曾在园艺/葡萄栽培等行业从事季节性工作达3个月,可以提出申请,将签证延期3个月。但这个政策只针对在新西兰境内的打工旅行签证持有人。

新西兰打工旅行能够让旅行者体验探索世界的另一种方式,如果有意申请签证,可要密锣紧鼓地准备起来啦!
永远不要放弃对世界的好奇心,趁年轻,去做你想做的事吧!